关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
GO
当前位置:首页 >> 采购专员 >> 考试攻略
国际注册采购经理专业能力考核计算题答案
◆ 计算题(第1~3题)
   1.承揽京沪高速铁路修建的××工程局2009的年内欲建成180千米线路,
已知该工程钢材消耗定额为60T/KM,计划期未钢材储备120吨,编制计划时库存1000吨,计划期前待进,待发出钢材各800吨,局内可动员钢材5吨,试求出完成180千米线路所需钢材采购计划量
   答案要点:
   所需公式为:采购量=需求量―期初库存+期末储备―内部资源
   期初库存=编制计划库存―待发+待进料
   钢材需求量=任务×定额=180×60(1分)=10800T
   期初库存=1000T一 800 + 800 - 1000 
   采购计划量:10800-1000+120-5-9915T
   2.已知企业生产某种产品,过去八周领用某种钢材的记录数量如下表所示
             
周次 1 2 3 4 5 6 7 8
需求(吨) 5 7 8 10 9 12 11 13
根据一元线性回归分析法预测第9、01112周的钢材需求量。
答案要点:
设之为y=a+bx。和根据一元线性回归分析法,可以做出下表,根据下表再根据
a,b的待定系数公式可以求出a,b。
   n∑xy-∑x∑y    8×444-36×89
b=————————=———————=1.036
   n∑x²-(∑x)²    8×204-36²
  1                1
a=—×(∑y-b∑x)=—×(75-1.036×36)=4.71
  n                8

   所以,一元线性回归方程为:y=4.71+1.036x。
   当x=9时,y=14;x=1O时,y=15;x=11时,y=16;x=12时,y=17所以下一个
月的采购需求量应为14+15+16+17=62吨。   3.某铁路工程公司施工中年需要索具6000套,每套价值14元,一次订购6元。用索具成本百分比表示的储存成本为5.7%。求经济订购批量中的购货成本年、订购次数及订货间隔期?
          _______________________
         /2×年需要量×一次订购费
    EOQ=/________________________
      √       单品年保管费
          ___________
       =/ 2×6000×6
      √_____________ =300
          14×0.057
   购货成本=6000×14=84000元
   年订购次数=6000÷300=20(次/年)
   订货间隔期=365÷20=18.25(天)约为18天
  • 版权所有:北京市海淀区嘉华培训学校 技术支持:北京普盾 京ICP备14029328号-2号
  • 国际注册采购经理(CPPM)考试中心:张老师服务热线:17718457586(微信) 企业QQ:2881664713
  • 网站地图 | 隐私声明  
  • 安全联盟站长平台